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튼튼한 뼈를 위한 필수 영양소 : 뼈건강

해리박스 2022. 2. 4.

 

 

일반적으로 알려전 사람의(성인)의 뼈는 206개입니다.

 

뼈는 위치적으로 서로 연관된 우리 인체의 골격을 지탱하는 근골격계 등에서 아주 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 

따라서 뼈가 튼튼하지 신체활동에 엄청난 무리가 오게 됩니다. 그렇게 되면 신체활동이 줄어들고, 근육량도 감소하게되어 우리 몸은 점점 쇠약해집니다. 

 

그렇다면 뼈 건강을 위해서는 어떤 노력을 해야할까요?


칼슘, 비타민 D, 단백질, 마그네슘, 인, 칼륨과 같은 많은 영양소들이 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 만약 여러분이 건강한 식단 (다양한 과일, 채소, 콩과류, 견과류, 씨앗, 그리고 살코기 단백질과 함께)을 먹는다면, 여러분은 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지시키기 위한 대부분의 영양소를 충분히 섭취한 것입니다. 하지만 어떤 영양소들은 우리가 나이가 들었을 때 적절한 섭취를 위해 추가적인 노력을 필요로 합니다.

 



칼슘
뼈의 주요 성분 중 하나는 세포, 근육, 심장, 그리고 신경 기능에 필수적입니다. 우리 몸은 칼슘을 스스로 만들 수가 없습니다. 때문에 식사 또는 칼슘 보충제를 섭취하여 칼슘을 생성해야 합니다. 만약 혈류에 충분한 칼슘이 없다면, 우리 몸은 부족한 칼슘을 얻기위해 뼈를 공격하여 뼈를 점점 더 얇게 만듭니다.

 


칼슘을 섭취하기 위한 가장 좋은 식품은 유제품, 견과류, 씨앗,  콩, 채소, 과일, 그리고 해산물입니다.



비타민D
비타민D 는 많은 신체 체계, 특히 뼈에 중요합니다. 비타민은 우리 몸이 칼슘을 흡수하고, 칼슘과 인의 혈중 수치를 조절하는 것을 돕습니다.
비타민D를 섭취하기 위한 가장 좋은 식품은 연어, 우유, 오렌지, 버섯입니다. 주말이나 여가시간에는 외출하여 햇볕을 쐐는 것도 비타민D 생성에 효과적입니다.

 


 


단백질
우리 몸의 구성 요소 중 하나인 단백질, 단백질은 세포, 몸 전체의 화학 반응, 피부, 근육, 뼈를 단단하게 해주는 영양소입니다.
단백질을 섭취하기 위한 가장 좋은 식품은 유제품, 생선, 가금류, 콩류, 통곡물, 견과류, 씨앗음식, 각종 채소입니다.

 

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